☆ 술종류별
* 소주= 칡즙과 산딸기를 6대4의 비율로 함깨 다린 차를 마시면 소주 과음으로 인한 숙취해소에 도움이 된다. 산딸기 대신 배 한쪽을 넣어 다려되 된다.
* 맥주=약간 볶은 말린 생강과 계피, 인삼을 넣어 차로 다려 마시면 속이 진장된다.
* 막걸리= 소화기능이 떨어지는 사람이 막걸리를 많이 마시면 신트림이 나고 팔, 다리가 저린다. 엿기름 한 주먹과 모과 4분의 1쪽을 차로 다려 아침, 점심, 저녁으로 2-3일 복용한다.
☆ 신체 증상별
*두통&피로= 몸이 천근만근, 머리는 지끈지끈... 일반적 숙취현상이다. 이때는 인진쑥과 미나리를 다려 꿀을 차서 마시면 효과적이다. 간기능이 안좋은 경우에도 효과가 있다
* 속쓰림& 부종= 팥 한 주먹과 수삼 2뿌리 연뿌리 2개를 차로 다려 마신다. 당뇨가 있거나 신장이 난좋아 알굴이 잘 붓는 사람들에게 숙취해소제로 좋다.
*설사& 복통= 다시마 한 주먹과 생강을 30분 정도 다려 마시면 효과가 있다.
☆ 외국인들은?
* 그리스= 커피 원두를 잘게 갈아 레몬 쥬스에 타서 마신다.
* 세르비아= 피클 등 신맛이 나는 것을 먹느다.
* 호주= 술에 절인 청어를 먹는다.
*브라질= 진한 커피를 마신다.
*가나= 음식에 후추가루를 많이 뿌려 먹는다.
스포츠 조선 김형우 기자.
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