재료 :북어(大)- 1 마리,파- 1 대 , 계란- 1개, 쇠고기나 멸치- 100 g
갖은양념
방법
1. 북어는 방망이로 두들겨서 가운데 뼈를 가르고 잔가시가 없도록
다듬어 가늘게 찢어 놓는다
2.파,마늘을 다져 놓고 고추가루, 소금, 후추가루,참기름으로 간을 한다
3.파를 굵게 채로 썬후에 달걀을 풀어 (2)와 함께 섞는다
4.쇠고기를 얇게 썰어 갖은 양념을 한다
5.냄비에 물을 넣고 불에 올려서 끓으면 양념한 고기를 넣어
맑은 장국을 끓인다
6.장국이 끓을 때 (3)의 재료를 수저로 떠 넣으면 북어 건더기가
둥둥 떠 오를 때 소금으로 간을 한다
P.S 여름에는 쇠고기 보다 멸치국물로 하면 더 개운하다
북어로만 할 때는 가늘게 찢은 북어를 갖은 양념에 주물러서
볶다가 국물을 부어 뽀얗게 울어나면 파와 달걀을 넣고
간을 맞춘다.