독창적이고 예민한 성격은 주로 물리학자처럼 꼼꼼한 직업의 소유자다. 간과 쓸개가 약해 장에 노폐물이 쌓이는 경우가 많다.
* 메밀은 대장의 열을 식혀 주 상대적으로 약한 간 기능을 활성화하는데 도움을 준다.
* 녹두는 간과 쓸개의 기능을 높이는 데 효과가 무척 뛰어나다. 이 성격의 소유자는 현미가 들어간 잡곱밥은 피하는 게 좋다.
◆ 메밀녹두밥 짓기
재료: 쌀 -2컵, 메밀-1컵, 녹두-1/2컵,밥물-2 와1/2 컵(4인분)
만드는법
* 녹두는 반나절 정도 물에 불렸다가 삶아 놓는다.
* 메밀고 쌀은 각각 밥 짓기 30분 전에 씻어 불렸다가 체에 걸러 물기를 뺀다.
* 불린 메밀과 쌀을 솥에 섞어 넣고 녹두를 올린 뒤 밥물을 맞춰 불에 올린다.
* 밥물이 끓어오르면 중불로 줄이고 위아래를 섞어 약한 불에서 뜸을 들인다.
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