조용하고 꼼꼼한 성격은 직업적으로 회계직이나 감사직에 근무하는 사람일 경우가 많다. 깐깐한 성격 때문에 오장육부 중 위장이 가장 약하다 늘 소화가 원활하지 않아 무엇을 먹어도 속이 더부륵 한 편이다. 이런 사람은 위장의 기능을 높여 주는 것이 중요하다.
*현미찹쌀은 위장 기능을 활성하하는 데 효험이 뛰어나다. 또 현미찹쌀에 남아 있는 배아는 소화효소도 다량 함유하고 있어 위장이 약한 사람에게 무척 고마운 곡류다.
◆ 현미찹쌀밥 짓기
재료: 쌀-3컵, 현미찹쌀-1컵(4인분)
만드는법
* 현미찹쌀은 깨끗이 씻어 하루 정도 물에 불린다.
* 쌀은 30분 정도 불린다.
* 쌀에 현미찹쌀을 섞어 썰뜨물로 물을 맞춰 밥을 짓고 뜸을 들인다.
'건 강' 카테고리의 다른 글
신장이 약한 사람은 팥보리밥이 좋다 (0) | 2006.11.03 |
---|---|
독창적이고 예민한 사람은 메밀녹두밥이 좋다 (0) | 2006.11.03 |
페기능이 약해 혈액순환 장애가 오기 쉬운 사람은 율무수수밥 (0) | 2006.11.03 |
국화차 만들기 (0) | 2006.11.01 |
안구 건조 (0) | 2006.11.01 |