건 강

위장이 약한사람은 현미찹쌀밥이 좋다.

푸른물 2006. 11. 3. 10:35

조용하고 꼼꼼한 성격은 직업적으로 회계직이나 감사직에 근무하는 사람일 경우가 많다. 깐깐한 성격 때문에 오장육부 중 위장이 가장 약하다 늘 소화가 원활하지 않아 무엇을 먹어도 속이 더부륵 한 편이다. 이런 사람은 위장의 기능을 높여 주는 것이 중요하다.

 

*현미찹쌀은 위장 기능을 활성하하는 데 효험이 뛰어나다. 또 현미찹쌀에 남아 있는 배아는 소화효소도 다량 함유하고 있어 위장이 약한 사람에게 무척 고마운 곡류다.

 

◆ 현미찹쌀밥 짓기

재료: 쌀-3컵, 현미찹쌀-1컵(4인분)

 

만드는법

 

* 현미찹쌀은 깨끗이 씻어 하루 정도 물에 불린다.

* 쌀은 30분 정도 불린다.

* 쌀에 현미찹쌀을 섞어 썰뜨물로 물을 맞춰 밥을 짓고 뜸을 들인다.