건 강

싱.겁.개.살.자

푸른물 2006. 12. 21. 13:56

# 건강소금..귀족소금..다 좋지만 싱겁게 살자.

 

'바다의 꽃' '헬렌 몽' '카마르그',,, 꽃 이름인가 아니다. 요즘 백화점 식품 코너에서 인기 있는 수입 소금이다. 이런 소금은 염화나트륨 함령을 낮웠다거나 미네랄(무기질)이 풍부하다는 이유로 가격이 100g 에 1만 원 안팎이다. 일반 소금이 100g에 200-100원이니까 귀족 소금에 속한다.  국내산도 있다. CJ와 대상에서 내놓은 팬솔트 나트륨 2분의 1 솔트 같은 소금은 나트륨 함량은 낮지만 짠맛을 낸다 이런 소금이 실제로 얼마나 효과가 있을까 소금은 무조건 적게 섭위하는 게 좋을까. 소금에 대한 오해와 진실 여행을 떠나 보자.

 

* 나트륨 적은 소금 염화갈륨 많아 신장병에 되레 '독'

소금이라고 다 같은 소금은 아니다. 나트트륨 함령과 제조 방법에 따라 이름이 제각각이다. 바닷물을 자연상태 그대로 말린 천일염 (이른바 굵은 소금). 바닷물에 들어 있는 각종 불순물을 제거한 정제염. 천일염을 물에 녹인 뒤 탈수와 건조를 거쳐 다시 결정화한 제제염(일명 꽃소금). 나트륨 비중을 확 낮춘 대신 짠 맛과 비슷한 맛을 내기 위해 염화갈륨 등 다른 성분을 추강한 가공염. 죽염처럼 원료 소금을 400도 이상에서 태우거나 녹여 만든 태움염 및 용용염 있다.

식품위생법은 소금의 종류에 따라 나트륨 함량의 차이를 둔다. 정제염은 나트륨이 95%이상이어야 하고 꽃소금과 태움-용용염은88% .천일염은70%.가공염은 35%이상이어야 한다.

나트륨 비중을 낮춘 가공염은 앞서 말한 건강소금이다. 짠 음식에 길들여진 입맛을 바꾸지 않고다 나트륨 섭위를 줄이는 장점이 있다. 나트륨 대신 짠맛을 내는 염화갈륨이 많이 들어 있기 때문에 염화갈륨 배울이 어려운 신장 기는 이상자에게는 오히려 해롭다.

 

* 한국인 하루 섭취량 권장기준의 2.3배 초과

소금의 주요 성분인 염화나트륨은 몸에 필요한 미네랄 중 하나다. 너무 많아도 문제지만 부족하면 죄부종 등 신경게 이상을 유발한다. 심한 탈수증에 있는 사람이 맹물이 아닌 소금물을 마셔야 하는 이유다.

이처럼 중요한 나트륨이 한국인에게 나쁜 미네랄로 인식된 배경은 짠 음식이 많은 한국의 식문화 때문이다.

세계보건기구(WHO)가 권장하는 하루 나투륨 섭취량은 5g이하이고 한국영양학회는 한국 실정에 맞게 8g으로 제한하고 있다. 하지만 국, 김치, 된장을 주로 먹는 한국인들의 하루 평균 섭취량은15-25g이다. 그러니 싱겁게 먹으라는 것이다.

 

*소금 가려 먹기도 외식-가공식품 즐기면 별 효과 없어

같은 양의 나트륨을 먹어도 유전적 성향과 질병 유뮤에 따라 체외 배출량이 다르다. 피 속 나트륨 함량이 늘어나면 삼투압 작용에 의해 혈관에 물이 많아지고 혈액의 양이 늘면서 압력이 높아져 고혈압의 원인이 된다. 또 혈액 내 수분 가운데 일부가 세포 조직으로 빠져나가면서 부조이 생기기도 한다. 부조이 생겼을 때는 물을 줄이기보다 염분 섭취를 제한해야 한다. 짜게 먹으면 각종 성인병이 생길 수 있다는 위험성 때문에 소그가려 먹기 열풍이 불고 있지만 외식을 하거나 햄 등 가공식품을 자주 먹으면 별 효과가 없다 며 어릴 때부터 싱겁게 먹도록 식습관을 바꾸는 게 가장 효과적인 건강 지키기이며 이미 짠 음식에 길들여졌다면 서서히 입맛을 바꾸려는 노력을 해야 한다고 한다.  

동아일보 허영숙 기자.

 

 

# 한국인의 평균 밥상과 소금의 양

                                     열량( Cal )    소금량 (g)

 

 

아침 : 잡곡밥 2/3공기           250             0.04

         근대된장국 1대접         44              1.9

          두부찜 2토막              83              1.1

          파래무침 1접시           24              1.7

          배추김치1/2접시           6              1.4

 

간식     우유 200ml                120            0.3

            토마토 1 개                50            0.03

 

점심    떡만두국 1대접            530            3.3

            깍두기 1접시              20             0.8

         오징어젓무침 1/2접시     30             2.0

 

간식      커피  1잔                   50             0.01

             오랜지쥬스 1컵         100           

 

저녁      쌀밥 1공기                313            0.04

             동태탕 1대접            106            2.8

             숙주나물 1접시          14             0.9

              도라지무침 1접시       75            0.5

              열무김치 1접시          12            0.6

 

간식         귤 1개(소)                50        

 

              합계                       1878         17.42

 

 자료 : 서울 아산 병원