건 강

스크랩] 심장에 좋은 식습관

푸른물 2010. 10. 9. 08:42

스크랩] 심장에 좋은 식습관2007.04.03 16:46 | 웰빙건강습관 | 해독

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사람의 몸은 조금만 식습관을 바꾸어도 크게 나아질 수 있다. 그럼에도 불구하고 식습관 개선에 아무런 노력을 하지 않는 사람들을 보면 이상할 정도다.

예를 들어, 먹는 음식에서 소금만 빼도 몸에서 생기는 이상의 상당 부분이 해소될 수 있다. 그러나, 요리에서 소금을 빼는 것은 많은 가정에서 어려워 하는 일이기도 하다.

미국에서 가장 높은 사망 원인 중 하나는 혈관계 질병이고, 이 질병은 식습관 개선으로 얼마든지 해결이 가능하다. 따라서 지금이라도 당장 식습관을 개선하는 것은 건강을 위한 첫번째 걸음임을 잊어선 안된다.

다음은 대표적으로, 심장의 건강을 증진시킬 수 있는 몇가지 식습관이다. 중요한 것은 식습관을 개선하고 싶을 때는 절대 하루 아침에 모든 것을 바꾸려 해서는 안 된다. 그보다는 천천히 지속적인 개선의 노력이 피요하다. 습관은 조금씩 지속적으로 고쳐나가야 가장 큰 효과를 볼 수 있는 법이다.

 

- 섭취하는 음식 칼로리 양을 서서히 줄이도록 한다. 살이 찌면 찔수록 심장은 더 힘들어 하고 더 많은 스트레스를 받게 된다.

- 과일과 야채 섭취를 늘린다. 과일과 야채는 칼로리는 적으면서 각종 비타민과 섬유소가 들어있어 심장 건강에 좋다.

- 곡물과 말린 콩류를 많이 먹는다. 역시 콜레스테롤 수치를 낮추는데 매우 중요한 방법이다.

- 오메가3 지방산이 많은 생선을 먹는다. 연어, 청어, 참치 등이 대표적. 상어와 청새치도 오메가3 지방산이 많이 함유돼 있으나 중금속이 많이 발견돼 몸에 좋지 않다. 특히 여성과 어린이에겐 기피해야 할 어류.

- 불포화 지방산, 트랜스 지방을 피한다. 튀김, 육류, 각종 스낵에 많이 들어 있다.

- 항상 소금을 적게 먹는다. 냉동식품, 간장, 샐러드 드레싱 같은 음식엔 소금의 함유율이 높으니 조심한다.

출처: Tips For Heart-Healthy Eating
http://health.yahoo.com/experts/weightkoch/12072/tips-for-heart-healthy-eating