건 강

구기자차

푸른물 2010. 10. 9. 08:40

구기자차

구기자 잎에는 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼히 하고 동맥경화를 막는 비타민C가, 열매에는 혈액순환을 활발히 하는 성분이 들어있다. 잎과 열매는 차를 만들어 먹거나 술을 담그며 잎으로는 나물을 부쳐 먹기도 한다.
한방에서는 뿌리 껍질을 지골피라 하여 약재로 쓴다.


구기자 15g 2. 물 : 800ml

① 구기자 열매는 찬물에 얼른 씻어서 건진다..
② 주전자에 열매를 넣고 물을 부어 고운빛(빨간색)이 우러날 때까지 끊이다.
③ 경우에 따라서는 꿀이나 설탕을 섞어 먹는다.
④ 특별한 맛이 없으므로 생강, 계피, 대추와 함께 끓이면 한결 맛이 좋다.


- 면역 증강물질의 생산, 조혈작용과 생장호르몬의 촉진작용을 한다.
- 간장에 축적되어있는 지방을 분해시키며 혈액내의 혈당을 감소시킨다.
- 탈모 방지에 도움이 된다.
- 신경쇠약, 시력감퇴, 정력감퇴에도 효과가 있다.
- 해열, 기침방지 및 피로회복에 탁월하다.
- 여성이 복용하게 되면 피부가 깨끗해지고 기미가 없어진다.