![]() 녹차는 잎을 따는 시기에 따라 다르다 일반적으로는 우전과 세작의 맛이 가장 좋다. 잎 녹차를 만들 때는 60℃ 정도의 물에 3분간 담가 물이 연한 노란빛이 띨 정도가 좋다. 녹차의 성분중 카페인 테아닌 타난 세키세놀(알코올)과 특유한 향기 성분이다. ♠ 많이 함유되어 있는 항산화물질 폴리페놀은 항암 효과가 있다. 녹차가 유방암 ㆍ 폐암 등 몇가지 질병의 진행을 방지해 주는 효과가 있고, 파키슨병 예방에도 도움이 된다. ♠ 카페인은 중추신경을 자극하는 흥분제이기 때문에 진한 차를 마시면 잠이 잘 안오고 신경을 흥분시켜 피로를 가시게 한다. ♠ 호홉 순환 기능을 자극하고 이뇨작용이 있어 만성 심장병에 효과가 인정되고, 카페인은 알코올이나 마약 중독자의 심장에는 나쁜 영향을 주지만 취기를 빨리 풀리게 한다. ♠ 혈압이 낮은 사람에게는 약이 되지만 고혈압인 사람은 삼가는 것이 좋다. ♠ 녹차를 마시는 여성들은 난소암에 걸릴 위험이 60% 낮다는 조사결과가 나타났다. ※ 영양성분 함량 : 단백질 28.3g, 탄수화물 63.2g, 회분 5.6g, 칼슘 245mg, 인 415mg, 철 18.9mg, 비타민 A 9300I.U, B1 0.38, B2 1.24mg, C 23mg. ♠ 녹차 + 요구르트 녹차 요구르트가 동맥경화를 막아 준다. 녹차는 비타민 B, C, E를 비롯해 철분, 칼륨, 칼슘 식물성 섬유 등 우리 몸에 좋은 성분이 풍부하다. 특히 떫은맛을 내는 타닌 성분은, 혈중 콜레스테롤치를 떨어뜨려 동맥경화를 막아 주므로 녹차를 수시로 마시면 좋다. ● 녹차 파킨슨병, 심장병 예방 효과 크다 ㆍ
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녹차로 만든 음식 차를 끓이고 남은 찻잎을 이렇게 사용합니다. |
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