[건강정보] 살 안찌는 고기 조리법 |
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고기는 고단백 식품이어서 탄수화물 식품보다 다이어트 효과가 크다. 그러나 우리나라 사람들이 많이 먹는 고기 부위는 지방이 많아 오히려 다이어트를 해치는 결과를 낳기도 한다. |
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돼지고기 삼겹살은 대표적인 고지방 부위. 100g당 331Cal의 열량을 낸다. 기름이 잘 빠지지 않는 불판에 구워 먹으면 열량은 더욱 높아진다. |
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돼지고기에서 칼로리가 가장 적은 부위는 뒷다리살로 100g당 236Cal의 열량을 낸다. 안심, 갈매기살, 볼살, 돼지껍데기 등도 다이어트를 하는 사람에게 권할 만하다. |
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쇠고기 엉덩이 부위인 우둔살은 95% 이상 살코기로 돼 있어 지방이 가장 적다. 뒷다리 쪽 부위인 설도도 지방이 적고 단백질이 많다. |
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닭고기는 지방이 근육에 섞여 있지 않고 껍질 부분에 집중돼 있다. 껍질만 제거하면 지방이 절반 이상 줄어들고 열량은 40% 정도 줄일 수 있다. 가장 지방이 적은 부위는 가슴살로 100g당 열량이 109Cal밖에 되지 않는다. |
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▷ 돼지 안심찜 |
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돼지 안심 600g, 야채, 소스(적포도주 식초 4T, 발사믹 식초 2T, 오렌지주스 4T, 우스터 소스 1T, 간장, 설탕, 다진 생강 등) |
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소스재료를 냄비에 넣고 끓인다. 고기에 밑간을 한 후 냄비에 양파를 깔고 고기를 올려 5분 정도 찐다. 프라이팬에 고기를 넣고 소스를 끼얹어 조린다. 접시에 야채를 깔고 고기를 올린 후 소스를 뿌려준다. |
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▷ 수삼 쇠고기 사태 |
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쇠고기 사태 600g, 수삼 2뿌리, 밤, 대추, 간장, 등 |
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사태를 50분 정도 삶은 후 차게 식혀 얇게 썬다. 수삼, 밤, 대추는 곱게 채 썰어 꿀로 버무린다. 얇게 썬 사태를 간장 소스에 버무린다. 접시에 고기와 수삼채를 담아낸다. |
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▷ 닭 고추장 양념꼬치 |
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닭 안심 500g, 떡볶이 떡, 대파 흰 부분, 양념(고추장 6T, 간장 2T, 물엿 2T, 설탕, 참기름 등) |
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닭은 한입 크기로 썰어 10분 정도 밑간을 해둔다. 꼬치에 고기, 대파, 떡을 끼운 후 양념을 바른다. 프라이팬에 기름을 두르고 약한 불에서 굽는다. |
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고단백 식품이어서 탄수화물 식품보다 다이어트 효과가 크다. 그러나 우리나라 사람들이 많이 먹는 고기 부위는 지방이 많아 오히려 다이어트를 해치는 결과를 낳기도 한다. |
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돼지고기 삼겹살은 대표적인 고지방 부위. 100g당 331Cal의 열량을 낸다. 기름이 잘 빠지지 않는 불판에 구워 먹으면 열량은 더욱 높아진다. |
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돼지고기에서 칼로리가 가장 적은 부위는 뒷다리살로 100g당 236Cal의 열량을 낸다. 안심, 갈매기살, 볼살, 돼지껍데기 등도 다이어트를 하는 사람에게 권할 만하다. |
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쇠고기 엉덩이 부위인 우둔살은 95% 이상 살코기로 돼 있어 지방이 가장 적다. 뒷다리 쪽 부위인 설도도 지방이 적고 단백질이 많다. |
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닭고기는 지방이 근육에 섞여 있지 않고 껍질 부분에 집중돼 있다. 껍질만 제거하면 지방이 절반 이상 줄어들고 열량은 40% 정도 줄일 수 있다. 가장 지방이 적은 부위는 가슴살로 100g당 열량이 109Cal밖에 되지 않는다. |
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▷ 돼지 안심찜 |
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돼지 안심 600g, 야채, 소스(적포도주 식초 4T, 발사믹 식초 2T, 오렌지주스 4T, 우스터 소스 1T, 간장, 설탕, 다진 생강 등) |
고단백 식품이어서 탄수화물 식품보다 다이어트 효과가 크다. 그러나 우리나라 사람들이 많이 먹는 고기 부위는 지방이 많아 오히려 다이어트를 해치는 결과를 낳기도 한다. |
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돼지고기 삼겹살은 대표적인 고지방 부위. 100g당 331Cal의 열량을 낸다. 기름이 잘 빠지지 않는 불판에 구워 먹으면 열량은 더욱 높아진다. |
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돼지고기에서 칼로리가 가장 적은 부위는 뒷다리살로 100g당 236Cal의 열량을 낸다. 안심, 갈매기살, 볼살, 돼지껍데기 등도 다이어트를 하는 사람에게 권할 만하다. |
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쇠고기 엉덩이 부위인 우둔살은 95% 이상 살코기로 돼 있어 지방이 가장 적다. 뒷다리 쪽 부위인 설도도 지방이 적고 단백질이 많다. |
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닭고기는 지방이 근육에 섞여 있지 않고 껍질 부분에 집중돼 있다. 껍질만 제거하면 지방이 절반 이상 줄어들고 열량은 40% 정도 줄일 수 있다. 가장 지방이 적은 부위는 가슴살로 100g당 열량이 109Cal밖에 되지 않는다. |
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▷ 돼지 안심찜 |
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돼지 안심 600g, 야채, 소스(적포도주 식초 4T, 발사믹 식초 2T, 오렌지주스 4T, 우스터 소스 1T, 간장, 설탕, 다진 생강 등) |
고단백 식품이어서 탄수화물 식품보다 다이어트 효과가 크다. 그러나 우리나라 사람들이 많이 먹는 고기 부위는 지방이 많아 오히려 다이어트를 해치는 결과를 낳기도 한다. |
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돼지고기 삼겹살은 대표적인 고지방 부위. 100g당 331Cal의 열량을 낸다. 기름이 잘 빠지지 않는 불판에 구워 먹으면 열량은 더욱 높아진다. |
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돼지고기에서 칼로리가 가장 적은 부위는 뒷다리살로 100g당 236Cal의 열량을 낸다. 안심, 갈매기살, 볼살, 돼지껍데기 등도 다이어트를 하는 사람에게 권할 만하다. |
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쇠고기 엉덩이 부위인 우둔살은 95% 이상 살코기로 돼 있어 지방이 가장 적다. 뒷다리 쪽 부위인 설도도 지방이 적고 단백질이 많다. |
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닭고기는 지방이 근육에 섞여 있지 않고 껍질 부분에 집중돼 있다. 껍질만 제거하면 지방이 절반 이상 줄어들고 열량은 40% 정도 줄일 수 있다. 가장 지방이 적은 부위는 가슴살로 100g당 열량이 109Cal밖에 되지 않는다. |
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돼지 안심 600g, 야채, 소스(적포도주 식초 4T, 발사믹 식초 2T, 오렌지주스 4T, 우스터 소스 1T, 간장, 설탕, 다진 생강 등) |
냄비에 넣고 끓인다. 고기에 밑간을 한 후 냄비에 양파를 깔고 고기를 올려 5분 정도 찐다. 프라이팬에 고기를 넣고 소스를 끼얹어 조린다. 접시에 야채를 깔고 고기를 올린 후 소스를 뿌려준다. |
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▷ 수삼 쇠고기 사태 |
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쇠고기 사태 600g, 수삼 2뿌리, 밤, 대추, 간장, 등 |
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사태를 50분 정도 삶은 후 차게 식혀 얇게 썬다. 수삼, 밤, 대추는 곱게 채 썰어 꿀로 버무린다. 얇게 썬 사태를 간장 소스에 버무린다. 접시에 고기와 수삼채를 담아낸다. |
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▷ 닭 고추장 양념꼬치 |
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닭 안심 500g, 떡볶이 떡, 대파 흰 부분, 양념(고추장 6T, 간장 2T, 물엿 2T, 설탕, 참기름 등) |
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닭은 한입 크기로 썰어 10분 정도 밑간을 해둔다. 꼬치에 고기, 대파, 떡을 끼운 후 양념을 바른다. 프라이팬에 기름을 두르고 약한 불에서 굽는다. | |
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